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Voici les fruits et légumes actuellement de saison en Suisse

Notre aperçu est régulièrement mis à jour. Il est aussi enrichi de conseils sur la durée de conservation et des utilisations possibles en cuisine.

Daniel Böniger, Katrin Nidzwetzki, Sebastian Broschinski
Actualisé le 12 mai 2022

Disponibilité en Suisse vérifiée le:
10 mai
La disponibilité effective en Suisse des fruits et légumes de cet aperçu est vérifiée plusieurs fois par année. Par exemple, lorsque le printemps est relativement froid, les asperges seront classées comme «actuellement disponibles» uniquement à la fin avril (et non pas plus tôt, comme c'est souvent le cas).
Cette semaine
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semaine calendaire 20 | 16 mai - 22 mai
Sont de saison actuellement:
Actuellement disponible
Disponible uniquement de manière sporadique
Cliquez sur les cartes pour obtenir davantage d'informations sur les variétés!
Radis
mars – octobre
Laitue et autres
février – novembre
Chou-rave
mai – décembre
Côte de bette
mars – décembre
Roquette
avril – octobre
Épinards
avril – novembre
Rhubarbe
mars – juin
Asperge
avril – juin
Aubergine
mai – octobre
Chou-fleur
mai – décembre
Fraise
mai – septembre
Pomme de terre
janvier – décembre
Fenouil
mai – novembre
Carotte
janvier – décembre
Céleri-rave
janvier – décembre
Bettrave
janvier – décembre
Chou frisé
juin – avril
Poireau
janvier – décembre
Chou blanc
janvier – décembre
Chou rouge
juin – avril
Pomme
janvier – décembre
Concombre
mai – octobre
Poire
août – juin
Ne sont pas de saison actuellement:
Rampon
septembre – avril
Brocoli
juin – octobre
Céleri-branche
juin – novembre
Tomate
juin – novembre
Courgette
juin – octobre
Pois
juin – juillet
Abricot
juin – septembre
Haricot vert
juillet – octobre
Framboise
juin – octobre
Cerise
juin – septembre
Poivron
juin – novembre
Mûre
juillet – octobre
Groseille
juillet – septembre
Maïs
juillet – avril
Courge
août – mars
Panais
octobre – avril
Artichaut
août – octobre
Chou de Bruxelles
septembre – avril
Topinambour
octobre – avril
Chou plume
novembre – mars
Salsifis
octobre – avril
Coing
octobre – décembre
Pruneau
août – octobre

Cuisiner en fonction des saisons, c'est faire mieux — à bien des égards: les avions sont ainsi moins chargés en ananas et avocats exotiques. Des milliers de kilomètres en camion (par exemple entre l'Espagne et la Suisse) peuvent être économisés. Il y a moins de serres à chauffer, ce qui consomme beaucoup d'énergie. On contribue également à réduire les emballages utilisés. Entre les concombres en provenance du Maroc, emballés individuellement, et ceux de l'agriculture locale, disposés simplement dans une caisse en bois et vendus directement dans l’exploitation, il n’y a pas photo.

Manger des fruits et des légumes de saison est aussi une question de plaisir: la différence est immense entre les tomates fraîches du jardin, peut-être même encore chaudes du soleil, et celles qui sont importées au mois de février.

Il se peut même que nous économisons de l'argent en achetant des produits régionaux: même si l'on prétend toujours que l'achat de produits locaux est plus cher – ce n'est pas totalement vrai. Car si j'achète des choux-raves ou de la laitue de saison au marché hebdomadaire, ils resteront frais et appétissants plus longtemps que d’autres légumes, qui ne sont pas de saison. Ainsi, la probabilité de devoir les jeter diminue, permettant aussi de réduire le gaspillage alimentaire.

Et il ne faut pas oublier: c'est un vrai plaisir que de manger au fil des saisons. Quel délice de déguster les premières asperges avec une sauce hollandaise faite maison lorsqu’on a attendu jusqu'à la fin du mois d'avril pour trouver des fournisseurs régionaux! Comme les premiers abricots du Valais sont succulents lorsqu'ils ont été fraîchement récoltés! Il en va de même pour la soupe faite à partir des premières courges en automne. Ou pour la doucette cultivée en plein air à l'approche de l'hiver.

Acheter de saison, c'est incontestablement faire mieux. Et c'est dans cet esprit que nous espérons avoir apporté notre contribution à une alimentation durable et à davantage de plaisir avec ce calendrier des fruits et légumes, constamment actualisé.